其实这些年一直都提倡传统手工制茶,也是目前临沧和版纳,整个云南普洱茶核心产区初制杀青时的一个基本常态。
首先,聊聊杀青机和铁锅在茶山的现状,再说机器杀青和传统手工杀青的差异。
所有产区,所有的农户家中基本都有铁锅,但铁锅的大小,厚薄度不同,杀青的手法也都不一样,这个另说(不在此讨论范围)。
那么,杀青机呢?大部分茶农家中也都有,这是实情,因为不在茶山上生活的人不了解,往往追了每年的春茶的热度,之后的事就不管了,实际上,一年365天,茶农不可能做完了春茶,就不做了,茶农也要生活,也要有事情做,家里的茶地,更不可能采了春茶,后面不采了,当然有大部分的古茶树情况是只采春茶和秋茶的,这是其一。
其二,一户茶农家里不可能只有古树,没有小树,一般都会为了收入增加,在自家茶地或是古茶树的周围种植一些小茶树,这些小树,大树的单采,混采也都是常态。
再说,在春茶的热度过去之后,茶树还是会继续发芽长出鲜叶,不可能不长,那么,这就是个很现实的问题,采还是不采?这种问题茶农不用想,都知道肯定采,一个是有事情做,二个还能再卖点增加收入。
市场的热度低了,天天围着铁锅炒茶,茶农的身理和心理也受不了,春茶时因为有热情,但热情一过,考虑的是便利。
这个时候杀青机就是合适选择,所以,在茶地茶树较多的茶农家里,杀青机的存在再正常不过。
机器杀青和手工杀青是一定存在差异的,因为常年在山上,在茶厂,自然清楚同一个产区,同一户茶农家里的茶地,在不同杀青方式下对茶叶的影响。
回答你之前,我先说我的一个观点,我个人一直认为的和期待的是未来一定是机器代替手工的时代,这是社会发展的必然,但普洱茶的工艺现状是,机器还取代不了手工。
因为机器制茶达不到手工制茶的品质,如果达到了,谁还愿意天天围着锅炉转?杀青机这几年一直在改进,较好的杀青机还是需要人为的控制,才能达到相似传统手工杀青的水平,离超越还有很大距离。
我也经常给我的茶友讲机器杀青的不足之处,典型的就是做不到“看茶制茶”。
以传统手工制茶的成果来看,我们要求一芽两叶或三叶达到均匀炒熟,自然香气呈现,汤色通透,无异味无黑点的四个基本状态。
但在早期也是最早一代的滚筒杀青机里,光是做到均匀炒熟都很困难,更不要说达到100%褪青的结果,这也是当时,机器杀青最为诟病的地方。
为了解决这个问题,需要人为提前将鲜叶摊开到非常均匀的状态,再改制杀青机的内核,从而达到这点。
之后,温度的控制又成了问题,也就是降温,确保完全炒熟的情况下,还要保证温度呈现自然下降的趋势,还有条索的完整度破坏严重,杀青机的材质环保问题等等,这些都是机器杀青这几年一直在改进的地方,就不赘述了。
以目前,我见过的较好的杀青机可以做到均匀炒熟,干净的品质基本状态,但还是达不到季节性特征的完整呈现,也就是机器杀青做不到“春韵秋香”的个性特征,这是较为准确判断是否手工杀青的一个依据。
要说明的是,传统手工杀青也未必都做的到特征明显,较为显著的一点就是香气的表现,普遍机器杀青的香气表现较为平淡,手工杀青的香气相对高扬一些(还是那句话不一定,因为人为炒不好一样不显)。
我的个人经验,传统手工杀青的普洱茶,无论水平如何,在茶汤的呈现上,大部分的都能呈现部分细腻的变化感受,这也就是“看茶制茶”的典型特征,机器制茶做不到。
P. s. 抱歉,我无法用准确的描述这个细腻的变化到底是什么,只能通过对比时的感受经验。
因为饼茶和毛茶之间的差别太大,很多机器杀青做工较好的茶,在压制成型后,都会模糊机器制茶的明显特征,即使是我拿到一饼普洱茶,也要多方位的观察才能确认。
基本上,紧压形态的普洱茶不太容易区分是传统手工制茶还是机器,能查阅到的有关传统手工制茶和机器制茶的信息,大都已经过时,不同现状。
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